Суббота, 30.08.2025, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Вкусные рецепты

Главная | Регистрация | Вход

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена- то еще не существовал

Многие весьма авторитетные ученые полагают, что бутерброды придумали иудеи. По их свидетельству (ученных), во время празднования пасхи они обмазывали хлеб маслом, а бывало и медом. Затем этот «прототип» бутерброда приносился в жертву, как заменитель жертвенного животного (гуманно!!!). Да и маца (тонкие лепешки из манки) тоже накладывалась друг на друга, а между лепешками клали харосет — смесь из перемолотых орехов и фруктов.

В вопросе изобретения бутербродов, идет нешуточная международная борьба. Например датчане, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя это тем, что это неизменное составляющее знаменитого «шведского стола». Про англичан и говорить нечего! Аппелируя к памяти знаменитого обжоры Джона Сэндвича, который целыми днями поглощал невероятное количество ломтиков хлеба с различной начинкой, они борются за пальму первенства в этом споре. А есть и удивительно интересная версия, больше похожая на «байку», но все же реальная и документально подтвержденная. Главным героем в этой истории выступает великий польский ученный Никола Коперник. В бытность его комендантом замка в городе Ольштым (был и такой эпизод в его биографии), жители города восстали против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена. В результате обитателям замка пришлось выдерживать долгую осаду. И понятно, что при большом скоплении народа на ограниченном пространстве не обошлось без эпидемии желудочных заболеваний. Что бы как-то остановить распространение эпидемии Коперник (комендант) придумал интересное решение: были отобраны несколько групп, где люди питались разной пищей. В ходе этого эксперимента, выяснилось, что те кто не ел хлеб не заболел. А дело в том, что люди часто роняли хлеб на землю и не придавая этому особого значения, просто отряхивали его… и все. Решение этого вопроса оказалось еще оригинальней! Коперник приказал… намазывать хлеб маслом, для того что бы когда хлеб падал на землю (Закон Бутерброда – маслом вниз!), уронивший был вынужден срезать верхний слой хлеба, а вместе с ним и бактерий. Болезни прекратились!!! Повторяюсь – история реальная. Может так и началась история бутербродов?

Как бы там ни было, но бутерброды очень быстро распространились по миру. Уже с начала XX века, бутерброды встречаются во всех закусочных, столовых, буфетах и т.п. Да и в быт они вошли прочно. Да и как иначе: процедура его приготовления под силу даже ребенку, а по скорости приготовления соперников у бутерброда практически нет, что с ускорением ритма жизни очень пришлось кстати.

История бутербродов эпохи СССР, достойна отдельного описания. Быт советского человека невозможно отделить от бутерброда. Они были везде: и на праздничном столе, и в «тормозке» работяги, и в портфеле школьника, не говоря уже о различных заведениях «Общепита» (а уж в питейных!!! Мировая закуска!). А попал он на просторы Советского Союза, благодаря Кремлевскому «долгожителю» — Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и «великий секрет» изготовления гамбургеров, которые уже после войны трансформировались в традиционный бутерброд. Кстати с бутербродными автоматами связана практически анекдотичная история, но уже времен тов. Хрущева. В период оттепели его имени, Никита Сергеевич, посетил с визитом Штаты, прихватив с собой и некоторых секретарей обкомов партии (по тем временам – верховная власть области). Там в числе прочего (кукурузы например), ему понравились и кафе-автоматы, бойко выдающие бутерброды в обмен на монетку). Исполнительные секретари обкомов взяли это на заметку, как руководство к действию. И вот в моем родном городе Харькове на центральной улице (Сумской – кому интересно), появляется кафе-автомат, во всяком случае, так гласила вывеска – автоматов там не было и в помине! Но была надежда, что советская промышленность освоит их производство. Но годы шли, а автоматов так и не было, кафе же работало в обычном «ручном» режиме (приличное, к слову, кафе было). Вывеску менять никто не собирался, а находчивый харьковский люд окрестил это несостоявшееся кафе-автомат в «Пулемет», коим оно и оставалось до недавнего времени, пока его не переделали под бутики (место больно сладкое).

Такая вот она история возникновения бутербродов. А вот почему у него немецкое название, так и не понятно…

Поиск

Реклама

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Block title

Узнай свой IP адрес

РР

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
/\/\/\/\/\/\/\ Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz